韓国スイーツの定番!「ホットク」を作ってみた。
皆さん、ホットク(호떡)を食べたことはありますか?
渡韓できない中、ホットクがどうしても食べたくなったワタシは、今回市販のホットクミックスを使って家で作ってみました!
マリベル流の「変わり種ホットク」も作りましたよ。
韓国スイーツ「ホットク」とは?
ホットクは、韓国の屋台などで売られていて、気軽に食べることのできるおやつです。
ひとつ100~200円ほどで買うことができます。
ホットケーキのような生地を"호떡 누르게"(ホットク押し器)で押して焼きます。
左端に積んであるのが、焼き上がったホットクです。
味のバリエーションには様々なものがあるのですが、一番スタンダードなお味は「黒砂糖とシナモン味の餡」です。
焼きたてのホットクを割ると、中からトロ~っと餡が出てきます。
これが、熱い!!
初めて食べると舌をやけどしたり、服を汚す可能性大です!笑
ワタシも例外ではありませんでした。。。
ホットクを作ってみた!
ホットクミックス
粉から作る自信はまったくなかったため、市販のホットクミックスを使用しました。
作り方
1)ホットクミックスをボウルに出し、ぬるま湯(45度くらい)180ccを少しずつ入れながら、生地を10分ほど練る。
2)手のひらにサラダ油を塗り、生地を8等分に分け、直径10センチ、厚さ1センチほどに成形する。
3)中央に餡の素を入れ、(作ったことはないが)あんぱんを作るように包んでいく。
餡の代わりに
チーズや
イワシの甘露煮+はちみつ
を入れたものも作ってみました!(えw)
4)予め熱しておいたフライパンに油をひき、生地を焼く。
表⇒裏⇒表
と両面がキツネ色になるまで焼きます。
ホットクを実食!
焼けたら、即実食です!
冷めたらぜったいに美味しくないはず!
まずは熱々の「黒砂糖+シナモン」ヴァージョンをパクリ!
お…おいしい…
韓国や新大久保で食べた、あのトロ~リとした餡です!
生地は本場のものより若干かたい気もしますが。
ちょっと押しすぎたのでしょうか。
続いて「イワシの甘露煮+ハチミツ」ヴァージョンです!
ん?意外とイケるかも?
おかずホットクという感じで、これはこれでおいしい。
娘にも食べてもらいましたが、おいしいと言ってもらえました。
さて、チーズヴァージョンですが、ワタシは残念ながらチーズが苦手なので娘しか食べていません。
娘はおいしかったと言っていました。
まぁ、チーズ入れて失敗は考えにくいですよね。。。
いまや韓国グルメは何にでもチーズ入れてる感ありますもんね。
あれはチーズ嫌いのワタシにはとても辛い。
韓国スイーツ「ホットク」を作ってみて
意外と簡単においしくできました!
ワタシは普段パンを作ったりとかしないのですが、ちょっとそんな雰囲気の体験ができた気分です♪
工夫しだいで中身をいろいろと変えられるので、小さなお子さんのおやつや、受験生の夜食にいいかもしれません。
韓国を思いながら、韓国の食べ物や飲み物を作るのがマイブームです。
次は何を作ろうかしら。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。