【鮨】と【寿司】の違い&お鮨屋さんで驚いたこと
皆さん、「おすしが食べたい」という時、「お寿司」といいますか、それとも「お鮨」といいますか?
一般的には「お寿司」の方がよく使われている印象ですよね。
先日、回らないおすしやさんに行く機会があったのですが、店名を見ると「鮨 しゅんぺい」とあるではないですか。
言語オタクな私は「鮨」と「寿司」の違いが気になってしまい、さっそく調べてみました。
「鮨 しゅんぺい」さんでいただいたネタの数々のご紹介および、ちょっと驚きのエピソードと合わせて記事にしましたので、よかったら読んでみてくださいね。
「鮨」と「寿司」の違い
歴史
冷蔵庫が開発されるよりもだいぶ昔、魚を塩と米で長期熟成し、乳酸発酵させたものを「馴れずし」といい、これに「鮓」という字が使われていたそうです。
この「馴れずし」は現代のおすしとは全くの別物だそうで、一部、郷土料理として残っているところもあるそうな。
ちなみに、超強烈な匂いがしていたそうですよ。。。
その後、お酢が使われるようになると、「鮨」という字が用いられるようになりました。
「魚」が「旨い」と書いて、「鮨」
これに対し、
「寿」を「司る」と書いて、「寿司」
つまり、魚に工夫をこらして旨くするのが「鮨」。
江戸前ずしはまさに「鮨」の印象ですね。
そして、魚へんがあることから、魚を用いないおすしに「鮨」は使いづらいともいわれています。
巻きずしや稲荷ずしなども提供するお店には、「寿司」が使われることが多いのではないでしょうか。
すし屋の名前を調べてみた
そこで、メジャーなおすし屋さんに「鮨」と「寿司」のどちらの漢字が使われているかを調べてみました。
名前に「鮨」あるいは「寿司」の表記のないお店については、HPを確認しました。
活魚廻転寿司 にぎり長次郎
すしざんまい→「お寿司といえば「すしざんまい」」の表記あり。
がってん寿司
すし銚子丸→「回転寿司」の表記あり。
海鮮三崎港→「回転寿司」の表記あり。
かっぱ寿司
くら寿司
はま寿司
スシロー→「回転寿司」の表記あり。
上のおすし屋さんはすべて回転ずし屋さんですが、「寿司」の文字が使われていますね。
回転ずし屋さんでは、魚を使ったメニュー以外のものも多く提供しているからかもしれません。
このように考えると、店名に「鮨」と付けているお店というのは、「うちは魚を旨くする技術で勝負してます!」というプライドを掲げているのだといえるかもしれませんね。
一般的に、お高めのおすし屋さんは「鮨」の文字を使用している印象です。
神戸元町の「鮨 しゅんぺい」
それでは、「鮨」の文字が付いた「しゅんぺい」さんでいただいたお鮨の数々をご紹介したいと思います!(6~7割しか撮影できていませんが)
👆鰹にお米でできた塩をまぶしたもの
👆金目鯛
👆マグロ
👆ブリ(激ウマ!)
👆西京焼き
👆中トロ(激ウマ!)
そして驚いたのがコチラ!!
👆ウニ。なんと手渡しされました!!笑(激ウマ!)
👆ちなみに、夫が食べたハマグリも手渡し!
この他に鰻もあったのですが、やはり手渡しでしたね。。。
お皿に置いてしまうと崩れてしまうものは、どうも手渡しでの提供だった模様。
おすしを手渡しで食べるだなんて、初めての経験だったのでビックリしました!
醤油を付けて食べるものはひとつもなく、これぞ江戸前鮨!という感じでした。
そして特筆すべきはシャリです。
赤酢で握られているらしく、通常のすしよりもさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうな美味しさでした!
職人さんの技術で、うまい魚がより旨くなっている。
これぞ「鮨」なのですね。
私たちはカウンター席でいただきました。
やはり鮨屋さんではカウンターがいいですよね~。
職人さんの手元を見られるのがなんとも楽しい。
キレイなお店で居心地もよかったです!
いかがでしたか?
今回は、「鮨」と「寿司」の違いを調べてみました。
「鮨」はもちろん最高だけれど、お手軽な回転「寿司」も私は大好きです。
時と場合によりうまく使い分けて、日本の伝統的な食文化を楽しみたいですよね😊
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
またここでお会いしましょう😊
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